"Укрпочта" планирует с 1 июля поднять стоимость своих услуг на доставку печатной продукции более чем на 50%

 

С 1 июля Укрпочта планирует поднять стоимость своих услуг на доставку печатной продукции более чем на 50%. Такое внезапное повышение может негативно сказаться на работе всех печатных изданий в Украине, а читатели рискуют остаться без любимых газет и журналов. Издатели уже обратились в Кабмин с письмом, чтобы повышение тарифов внедрялось поэтапно и обдуманно.

В "Укрпочте" решили поднять тарифы на ряд услуг с середины лета этого года. Тарифы на доставку печатных СМИ возрастут более чем на 50%, также планируют поднять расценки и на оформление почтовых заказов, от которых напрямую зависит стоимость доставки газет читателям. В "Укрпочте" объясняют, что увеличение тарифов связано с увеличением минимальной зарплаты в стране.

Алексей Погорелов, гендиректор Украинской ассоциации медиабизнеса (УАМБ) прокомментировал увеличение тарифов для  "Сегодня": «Решение об увеличении тарифов на доставку печатных СМИ я бы назвал авральным, непродуманным и хаотичным. Это повлечет за собой подорожание прессы. Никто не провел подготовительной работы с издателями, не просчитал возможные риски и компенсации. Издателей просто поставили перед фактом. Новые тарифы еще не прошли обсуждения и пока официально не утверждены, и находятся на рассмотрении в Мининфраструктуры. Но территориальные отделения "Укрпочты" уже требуют от издателей срочно предоставить цены на подписку изданий на второе полугодие 2017 года, поскольку уже через месяц общий Каталог, по которому проводится подписка на прессу, должен быть напечатан и распространен во все отделения связи.»

По словам Погорелова, в условиях экономического кризиса в Украине резкое увеличение стоимости услуг от монополиста сделает прессу недоступной для большей части населения страны.

В "Укрпочте"  заверили, что прислушаются ко всем предложениям от издателей и дадут аргументированные ответы. Впрочем, данные лозунги о готовности к диалогу и намерения улучшать качество услуг издатели слышат не один год, но реальных действий как не было, так и нет.

Поделиться новостью